それにしても暑い~、暑すぎる~。
このままじゃあたし蒸し豚になる~。
ちうことでクソみたいに暑い昨今、皆さんいかがお過ごし?
あたしはチャリンコで移動したりして汗もかいてるっちうのに、相変わらずお腹のお肉がジャマをして、自分の股間が確認できない状態よ。
嫌んなっちゃうわよ!
さてツアーも7/26の高崎で一旦の終了を迎えたわけだけど、このツアー中はホントに美味いもんばっかり食べてたわ。
6月の真ん中には、宮崎・熊本・佐賀ってな感じで九州三県を少年ナイフ姉さんたち(熊本では博多の友達PRACTICE)と回ったんだけど、マジでよかったの。
PRACTICEは博多の男気がイギリス直系のパンクサウンドに乗っかっていて、あるときは女、そしてあるときは男のあたしが聴いていても、乳首が“キューン”ってなるかっこよさだったし、少年ナイフはNIRVANAの故カート・コバーンをはじめとして、世界の心をつかんで来た、一度聴いたら忘れられないようなメロディの持つシンプルなパワーにお客さんが引き込まれていたわね。見ていても最高にうれしくなる景色だったわ。
ホントに3本とも最高なライブだったわ。
そして、九州っていったら“うまかもん”が沢山あるじゃない?
宮崎っていったらこれよね?
地鶏
友達に連れてってもらった、ビルの四階(だったはず)にある「SORA」っていうオシャレなお店なんだけどね。
炭火で焼いた地鶏を柚子コショウで食べるのよ。
メチャクチャ美味くてさ、あんまり食べ過ぎてブタがトリになるとこだったわよ。
とにかく美味いから本場の地鶏食べてみるといいわね。
あ、ちょっと食べかけの写真でごめんね。
そして熊本と言えば…
馬刺し
打ち上げでいった店で食べたんだけどさぁ、これが美味いのよ。
新鮮な肉から滴り落ちるジューシーな旨み!
ニンニクを薬味にして食べると、もう最高!
おち○ち○が元気になっちゃって、何回股間の素振り練習したか分からないわ。
それと九州地区でいつもお世話になっているMR.F(あたしと同い歳)に、
お昼間に連れて行ってもらったラーメン屋さん「天和」。
ガッツリとラーメンセットを頼んだわ。
このお店の味はトンコツなんだけどね、それまであたしがトンコツに抱いていた、コッテリギッタギタなイメージを鮮やかに塗り替える、すごーくあっさりとしていて上品なお味だったのよ。
ちうことで、しっかりと平らげてやったっつーの!
でね、麺が自家製なんだけど、それを作る機械や麺を切るところとかをわざわざみせてくれちゃったのよ。職人さんの年季の入ったワザ、カッチョ良かったわん。
それで出来た麺のコシがまたいいのよ。
お陰で翌日も行こうと思ったけど、あいにくの休みで断念。
また次回にでもイッたるわ。
………
これはパスッと撮った写真だからあまり気にしないでいいわ。
そして佐賀って言ったら佐賀牛で有名だけど、
ウチのスタッフチームのオススメの「コマンチ焼き」とやらを食べに行ったわ。
骨付きの鶏肉をガッツリと直火なのか炭火なのかで焼くっちう、ダイナミックな料理なんだけど、これがまた美味し!
美味いビールと一緒に楽しんで、いい気分だったわ。
場所は土地勘がないもんで説明できないんだけど、目印は隣にあるコインランドリーとこの看板ね。
よく酒飲む人と行ってみるといいわ。
で、佐賀の次の日は博多で中洲産業大学の教授の名も欲しいままにするうちのヒダカとFM福岡さんの共同企画で行われた特別講義にあたしも参加。
かなりの人数が集まってくれて大成功!
お疲れ様ってことでつれてってもらったのが「うまかもん亭」っていう鉄板焼き屋さん。
マジで美味いお肉とかをたらふく食べたあと、シメに出てきたこれがまた美味かった!
オニオンライスと梅スープ
たまねぎの甘みとタレの甘みがご飯にいい感じで味が移ったオニオンライスと、
ちょっとコッテリしたお腹にサッパリとした梅スープ。
いいでしょ?
行ってみたらいいじゃないって言いたいとこだけど、ここは財布と本気で相談しなくちゃいけないようなとこだから軽はずみに足を踏み入れちゃだめよ。
お金を持ってる男性に連れて行ってもらいなさい。
っちうことで美味いもん尽くしの九州。
最高だったわ。
痩せようったって手遅れね…
嫁にも呆れられてるわ。
ま、いっか。
食わなきゃバテちゃうもんね。
またにてぃ!